г. Уфа, ул. Ветошникова 99, офис 81
+7 (937) 476-76-79

Через сколько можно закрыть ИП после его открытия?

Причин у предпринимателя закрыть ИП может быть много: желание открыть ООО, деятельность не приносит дохода, передумал быть ИП, нет времени и т.д. Иногда специалистам задают такой вопрос: «А можно ли открыть ИП, его закрыть на какое-то время, а потом снова открыть и продолжать свою деятельность?». Ответ неоднозначный, можно сказать сразу и да и нет.

Как обычно в вопросах бухгалтерии и юриспруденции, очень много тонкостей, которые следует знать. В законодательстве, нет такой специальной процедуры, вы можете либо открыть, либо закрыть ИП. Чисто теоретически предприниматель может закрыть ИП сразу после открытия, но в этом нет никакого смысла, хотя никто не запрещает.

Уплатить все налоги

Первое, что мы советуем сделать перед закрытием – уплатить все налоги и штрафы в инспекцию Федеральной Налоговой Службы. Сейчас можно закрыть ИП с долгами, поэтому некоторые думают, что при закрытии все налоги и взносы обнулятся. Это не так. Если вы не погасите все эти долги, к ним прибавятся еще и штрафы.

Рассчитаться с сотрудниками

Затем вы должны рассчитаться со всеми сотрудниками и уволить их. В законе также прописаны правила, которые нужно соблюдать на этапе увольнения: не менее чем за 2 месяца нужно предупредить сотрудников о завершении вашей деятельности и их предстоящем увольнении, причем уведомление должно быть предоставлено в письменной форме. Также за две недели до закрытия вы должны письменно уведомить Службы занятости населения. И последний этап увольнения подчиненных – рассчитать работников, заплатить за них все платежи, сдать отчетность и сняться с учета в Фонде Социального Страхования.

Внести страховые взносы за себя.

Пенсионные и медицинские взносы являются обязательными. Эти взносы можно не платить, если: вы проходите военную службу по призыву, ухаживаете за ребенком до 1.5 лет или ухаживаете за инвалидом

Сдать налоговую декларацию.

Срок сдачи в законе не прописан, поэтому в каждой отдельной инспекции свои сроки, так что уточните в вашей инспекции по месту учета.

Сняться с учета в ФСС.

Вставать на учет в ФСС обязательно только предпринимателям с сотрудниками, но ИП без сотрудников может встать на учет по своей воле.

Закрыть расчетный счет ИП.

Остаток с банковского счета можно снять или перечислить на другой банковский счет.

Заполнить заявление по форме Р26001

Если вы предоставите это заявление лично, то вам нужно поставить подпись в присутствии сотрудника налоговой, если будете передавать через кого то, вам нужно нотариально заверить документ.

Оплатить госпошлину

Платим пошлину в размере 160 р. Оплатить ее можно как онлайн, так и оффлайн. Советуем сделать ксерокопию квитанции. Оригинал вы сдадите в налоговую, а на руках вам нужно иметь доказательство оплаты пошлины.

Взять справку в ПФР

Справку предоставлять необязательно, так как пенсионный фонд и налоговая обмениваются данными в своем режиме. Но некоторые инспекции просят представить эту справку, поэтому лучше всего позвоните и спросите требования вашего отделения.

Подать документы

Далее подаем документы, варианты следующие: лично, по почте, через представителя и в электронном виде. Лучше всего лично явится в инспекцию, так вы сразу узнаете от представителя ФНС нюансы, о которых могли не знать. Документы нужно подавать в инспекцию в которой стоите на учете. Долги перед ПФР и ФФОМС нужно уплатить не позже 15 дней после закрытия ИП.

На 6 рабочий день после подачи документов вы получите ответ от налоговой либо о подтверждении, либо об отказе. Вас исключат из списка ЕГРИП, этот список вы можете найти на официальном сайте ФНС.

Закрыть ИП вы можете самостоятельно, либо обратиться к специалистам за небольшую плату. Естественно выбор остается за вами, потратить свое время или заплатить за квалифицированную помощь.

Законодательство разрешает закрывать и открывать ИП сколько угодно, но прежде чем открыть новое, вы должны аннулировать предыдущее, так что это не самый лучший метод избегать налогов. Зато хорошая тренировка в юриспруденции, после 4-5 таких ходов, вы будете уже хорошо понимать, как открыть и закрыть ИП, можете по итогу стать специалистом и помогать новичкам открываться.

В 2019 году введены изменения; когда закрываете ИП онлайн оплачивать пошлину не нужно, но в таком случае вы должны иметь электронную печать, такая печать стоит 1500-3500 рублей.

Очень важный момент – сдать декларацию, даже если она нулевая, пенсионный фонд посчитает взносы в максимальном размере.

Бухгалтерские услуги

Получите профессиональную консультацию по Вашему вопросу