г. Уфа, ул. Ветошникова 99, офис 81
+7 (937) 476-76-79

Смена кодов ОКВЭД

В данной статье мы рассмотрим смену кодов ОКВЭД. Для начала разберемся, что такое коды ОКВЭД. Коды ОКВЭД — это виды деятельности компании, их может быть несколько, так как компания может заниматься сразу несколькими.

Смену кодов можно производить как отдельное мероприятие, так и вкупе с другими изменениями в ЕГРЮЛ, например смена юридического адреса. 

Как всегда первый шаг - протокол собрания учредителей или единогласное решение единственного руководителя. 

Вообще в смене кодов ОКВЭД есть нюансы, хотите вы добавить, не трогая остальные, убрать какой-то код, заменить один другим или же у вас вообще нет кодов, и вы хотите их вписать. 

 Добавить коды  

Если у вас уже есть коды, но вам нужно добавить дополнительный, не трогая при этом старые, то вам нужно действовать следующим образом:

 Коды есть и в ЕГРЮЛ и в уставе  

Заполнить заявление по форме нужно правильным образом – на листе в первом пункте должен быть указан основной код далее дополнительные.

  • нотариально заверенное заявление по форме Р13001 
  • протокол с собрания учредителей о принятии решения добавить код 
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 800 рублей 
  • устав с добавленным(-и) кодом(-ами)

Сроки – 5 рабочих дней регистрации, 2 рабочих дня для подачи и получение. По итогу вы получите Лист записи и один экземпляр устава.

 Коды есть только в ЕГРЮЛ  

В ситуации, если у вас нет кодов ОКВЭД в уставе, вы можете их добавить, заполнив заявление по форме Р14001 и подготовив приказ от имени директора о добавлении кодов. Заполняем лист Н и Р. При изменении кодов процедура абсолютно такая же.

 Заменить Коды 

Если вы решили поменять коды, то набор документов точно такой же, отличия лишь в заполнении документов. Сроки абсолютно такие же.

Коды есть и в ЕГРЮЛ и в уставе  

Документы как говорилось те же, только в заявление по форме нужно заполнить листы Л и М. В листе Л первый пункт – основной код, дальше дополнительные.

Мы советуем вам очень трепетно относиться к вашему списку кодов ОКВЭД, так как если вы займетесь деятельностью, которая не указана в ЕГРЮЛ, то вам выпишут внушительный штраф. Заменить, добавить, изменить коды довольно просто, так что обращаться к нам не обязательно, но если вы все же не можете разобраться или у вас нет на это времени, то мы с удовольствием поможем вам произвести смену кодов ОКВЭД.

Бухгалтерские услуги

Получите профессиональную консультацию по Вашему вопросу