г. Уфа, ул. Ветошникова 99, офис 81
+7 (937) 476-76-79

Смена директора и учредителя ООО

В данной статье мы расскажем о том, как произвести смену директора и учредителя ООО. Иногда компании сталкиваются с такими ситуациями, что им нужно сменить директора и учредителя, это может произойти по следующим причинам: собственное желание руководителя, истечение срока его полномочий, неудовлетворительное исполнение обязанностей, переизбрание и т.д.

В случае, если вы хотите сменить и учредителя, и директора одновременно, то есть следующие способы сделать это 

  • реализовать доли в уставном капитале общества с заменой руководителя
  • ввести нового участника и убрать предыдущего

Первый пункт быстрый и удобный, но дорогой. Во втором случае затраты меньше, но больше нужно потратить сил и времени, больше документов, которые нужно будет реализовывать самостоятельно, но плюс в том, что затраты гораздо меньше, хотя ждать придется дольше. 

Документы в налоговую инспекцию могут быть поданы лично заявителем или же его представителем по нотариальной доверенности. При электронной подаче документов заверять их не нужно. При чем заявитель - новый руководитель.

Для самой компании новый руководитель наделяется полномочиями после подписи протокола о смене директора, для третих лиц после внесения информации в ЕГРЮЛ.

После смены руководителя нужно уведомить банк, в котором открыт расчетные счет о смене директора для того, чтобы поменять банковскую карту.

 В обществе только один человек 

Если в обществе только один человек, то смену директора и учредителя можно произвести обычным вводом нового учредителя и выходом предыдущего. На это уйдет 14 рабочих дней. Вход нового учредителя происходит через увеличение уставного капитала. Этот способ является самым простым, мало затратным и по времени и по средствам, так что первым делом пытайтесь реализовать именно его.

 В обществе больше одного участника 

Если в компании больше одного учредителя и список учредителей собирается меняться, то нужно поступать следующим образом: оформить выход из состава ООО участника и оформить смену директора в ООО. Дальше должны распределить средства от вышедших участников, они распределяются равномерно между оставшимися участниками. 

Также у вас всегда есть способ, который не зависит от количества участников, вы можете просто продать свою часть, а смена директора в таком случае происходит с согласия остальных учредителей общества.

В целом процедура предельно простая, но мы как всегда готовы вам помочь, если у вас вдруг возникнут какие-то вопросы по смене учредителя и директора ООО.

Бухгалтерские услуги

Получите профессиональную консультацию по Вашему вопросу