г. Уфа, ул. Ветошникова 99, офис 81
+7 (937) 476-76-79

Самые распространенные ошибки при открытии ООО

При открытии ООО предприниматель должен быть в курсе всех тонкостей. В наши дни документации становится слишком много, уследить за правильностью действий очень тяжело. С каждым последующим годом проще предпринимателям не становится, поэтому ошибок все больше и отказывают в регистрации все чаще. В этой статье мы разберем самые частые ошибки начинающих предпринимателей.

Неполный пакет документов

Существует список необходимых документов, которые нужно сдать в налоговую, чтобы ваше ООО зарегистрировали, если вы не сдадите все из них, вам откажут в регистрации. Советуем вам выписать этот список, лишним точно не будет.

Сдача документов не в тот орган

Согласно законодательству в каждом регионе может находиться только одна регистрационная инспекция, инспекцию такими полномочиями наделяют власти отдельно взятого региона. Если вы подадите документы в инспекцию, которая не имеет прав регистрировать ООО, вам сразу же откажут. Зарегистрировать свой бизнес в другом регионе можно и для этого не обязательно подавать документы в очной форме, есть возможность подать их онлайн через нотариуса.

Просроченные бланки

Самым важным заявлением является заявление по форме Р11001, периодически его обновляют, и следует найти самую последнюю версию данного заявления, так как старые не принимаются. Последнюю версию бланка всегда можно найти на официальном сайте налоговой службы. Данное заявление требует строгого соблюдения корректности заполнения. Найдите правильно заполненное заявление и внимательно впишите все пункты. Это касается всех документов, но в особенности заявления по форме Р11001

Код ОКВЭД

В классификаторе указаны все виды деятельности, которыми может заниматься бизнесмен, и важно правильно подобрать коды, они должны максимально близко описывать, чем вы собираетесь заниматься. С 2016 года действует классификатор ОКВЭД 2, но его постоянно изменяют и дополняют, последние нововведения значатся 2019 годом. Будьте внимательны и не используйте старый код.

Обязательно укажите все нужные коды, если вы начнете заниматься деятельностью, которую не указали, то получите штраф. Возможность изменить коды есть всегда.

Адрес массовой регистрации

Обычно под таким адресом регистрируются фирмы однодневки, а на этот адрес зарегистрировано более 5 фирм. В законодательстве ничего не говорится на этот счет, но на практике чаще всего вам откажут, если вы укажете подобный адрес. Так как по закону эта деталь не учтена, то оспорить такую ситуацию вполне реально, но даже после, ваша фирма будет находиться у налоговой под особым контролем. Это нельзя назвать ошибкой, но мы так поступать не советуем.

Еще одна проблема с адресом – не приложен документ подтверждающий аренду. Допустим, вы взяли офис в аренду и не предъявили никаких документов об аренде, в таком случае вам могут отказать.

Нет офиса

Ошибка является частным случаем предыдущей, но у регистрирующего органа есть все законные права вам отказать. В большей степени данная ошибка распространяется на бизнес центры, потому что там большое количество компаний зарегистрированы на один адрес и крайне важно указать, где конкретно вас можно найти. Если вы укажите просто дом, то налоговая вполне может посчитать этот адрес массовым.

Массовый руководитель

Логика в данном случае аналогичная с массовым адресом, налоговая хочет уменьшить количество однодневок. Также как и с адресом в законе такого пункта нет, оспорить вы можете, и вас ожидает такой же контроль, как и в случае с адресом.

Некорректное название фирмы

Некоторые предприниматели называют свою компанию созвучно с названием государства, Подобные названия регистрировать запрещено.

Если сейчас вам некогда придумывать название, впишите первое что придет в голову, потом название можно поменять.

Печать

Согласно законодательству организация не обязана заводить печать, но без нее можно столкнуться с определенными проблемами. Рассмотрим на примере ситуацию, когда компания без печати может пострадать: к вам пришел клиент, хочет заключить сделку, но у ваша компания не имеет печати, а без печати клиент не готов совершать покупку. Итог: сделка сорвана, вы потеряли возможность заработать.

Уставной капитал слишком маленький

Минимальный УК 10 000 рублей, но для некоторых сфер деятельности существует свой минимум, он отличается по регионам и по сферам деятельности. Изучите, какой минимум УК будет подходящим для вашего бизнеса.

Ошибки из-за невнимательности

На ряду с остальными ошибками, нужно учитывать банальную невнимательность. Следите за каждым пунктом и внимательно вчитывайтесь в каждое предложение.

Перечисленные выше ошибки очень распространены, они влекут за собой разные угрозы: от отказа до существенного ущерба вашему финансовому состоянию. Советуем вам проконсультироваться со специалистом, прежде, чем открывать ООО

Бухгалтерские услуги

Получите профессиональную консультацию по Вашему вопросу