г. Уфа, ул. Ветошникова 99, офис 81
+7 (937) 476-76-79

Открытие ИП для начинающих

Чтобы открыть, ИП нужно совершить несколько следующих шагов, о которых мы с вами дальше поговорим.

ИП – индивидуальный предприниматель, это физическое лицо с определенными дополнительными правами. Вкратце, это физ. лицо, которое имеет права вести коммерческую деятельность.

ИП можно зарегистрировать самостоятельно, а можно поручить это занятие профессионалам, решать вам, вопрос лишь в одном, есть ли смысл тратить столько времени на изучение этой информации или нет.

Решить сколько готовы потратить на открытие ИП.

Открыть ИП финансово довольно просто, все, что вам нужно будет оплатить – это госпошлина, печать и открытие расчетного счета в банке. Заводить печать и расчетный счет не обязательно, но может очень помочь бизнесу, при желании можно обойтись пошлиной в размере 800 рублей.

Печать может быть полезна для совершения крупных сделок с поставщиками или оптовиками. Печать нужна для совершения сделок, не все компании согласятся с вами работать без печати.

Расчетный счет нужен для совершения транзакций, это удобно и стоит своих денег.

Придумать название.

Следующий шаг – придумать название ИП. Вообще ИП не может иметь название, так как это физическое лицо, но разрешено приобретать товарный знак, который можно использовать в качестве названия. Тогда как само ИП будет именоваться вашими инициалами.

Определиться с адресом.

Индивидуальное предпринимательство регистрируется на адрес проживания лица, поэтому укажите ваш фактический адрес проживания, где вас можно будет найти, вам могут отказать в регистрации, если вы укажите неправильный адрес.

Выбрать подходящие коды.

Затем выбрать коды ОКВЭД согласно классификатору, очень важно не ошибиться, потому что если вы не укажите одну из основных деятельностей, потом не сможете ею заниматься, вам будут выписывать штрафы. Не нужно указывать слишком много кодов, так как вы в любой момент можете изменить.

Написать заявление Р21001.

Подготавливаем заявление по форме Р21001. Это заявление нужно очень внимательно заполнять, так как при его приеме придираются ко всему. Ознакомьтесь с примерами заполнения данного заявления и заполняйте документ точно по пунктам. Кстати согласно статистике – неправильно заполненное заявление в большинстве случаев и является основной причиной отказа, будьте внимательны.

Оплатить госпошлину.

Оплачиваем госпошлину в размере 800 рублей. Оплатить вы можете онлайн, вручную или при помощи специального сервиса ФНС. Оставьте квитанцию об оплате госпошлины, так как ее вам нужно будет приложить к остальным документам при открытии ИП

Выберите систему налогообложения.

Большинство пользуются упрощенной системой налогообложения. Этот режим очень благоприятный для большинства предпринимателей, он создан специально для малого бизнеса. Отчетность на данном режиме нужно сдавать всего раз в год, бухгалтерский отчет вести необязательно, налоги гораздо ниже, чем у других систем.

По умолчанию вам присваивают общую систему налогообложения, она крайне неудобна для начинающих предпринимателей, больше заточена под крупный бизнес. Чтобы вам перейти на упрощенку, сразу подайте уведомление о переходе на УСН.

Убедиться в целостности пакета документов.

После всех действий посчитайте и внимательно перепроверьте все документы, которые вы собрали. Документов на индивидуальное предпринимательство много не нужно: заявление по форме Р21001, квитанция об оплате пошлины, копия паспорта, уведомление о переходе на УСН (3 шт.)

Подпишите и подайте документы.

После того, как вы удостоверились в полноте пакета документов, нужно их подписать. При подаче документов онлайн не нужно ничего подписывать, а при подаче лично, подпишите документы лично перед сотрудником налоговой. Если же вы хотите подать документы по почте, вам нужно будет заверить их у нотариуса.

Бухгалтерские услуги

Получите профессиональную консультацию по Вашему вопросу