г. Уфа, ул. Ветошникова 99, офис 81
+7 (937) 476-76-79

Иностранные работники. Как принять и уволить?

В данной статье мы объясним предпринимателям как принять на работу и уволить иностранного сотрудника, соблюдая все законы нашей страны. В последнее время в России количество рабочей силы в виде иностранных граждан составляет довольно значительный процент, поэтому данный вопрос задают нам довольно часто. 

Для начала нужно разобраться правовой статус находящегося в нашей стране иностранца: временно прибывающий, временно/постоянно проживающий, получивший временное убежище или признанный беженцем и прочее. От правового статуса зарубежного гражданина и зависит порядок трудоустройства.

Иностранцев можно разделить на две группы: 

 1 Приехавшие из визовой страны 

Если вы хотите устроить иностранца, который живет в визовой стране, то вам нужно оформить ему приглашение. В таком случае человек сможет получить рабочую визу. Чтобы иностранец смог получить такую визу, будущий работодатель должен подать два экземпляра ходатайства, копию документа иностранца, который удостоверяют его личность, и также гарантийные письма, подтверждающие готовность вами предоставить иностранному гражданину материальное, медицинское и жилищное обеспечение.

Затем вам нужно будет обратиться в местное отделение службы занятости населения и согласовать с ними принятие вами на работу иностранных граждан, в дальнейшем служба сама решает рентабельно ли предоставить вам такую возможность или нет исходя из данных занятости иностранных и родных граждан и особенности специализации.

Дальше необходимо оформить разрешение на работу иностранцу и оформить трудовой договор. И последний шаг - уведомить о принятии на работу иностранного работника. Работодатель должен оповестить исполнительную власть по вопросу миграции о принятии нового иностранного сотрудника, при чем сделать это нужно в течение трех дней после заключения договора. 

 2 Приехавшие из безвизовой страны  

В данном случае задача предпринимателя в разы облегчается, так как не нужно оформлять визу, а следовательно, и таких долгих подготовительных моментов можно избежать. При приеме на работу гражданина страны, в которой установлен безвизовый режим с Россией вам не нужно заранее готовиться. Достаточно оформить трудовой договор и оповестить о принятии на работу иностранца. 

 Увольнение иностранного сотрудника. 

Увольнение иностранца довольно сложная тема, и мы более подробно раскроем ее в ближайшее время. Есть большое количество нюансов, о которых вам нужно знать. Особые сложности вызывают ситуации, связанные с иностранцами из визовых стран. Сегодня мы вам покажем только процедуру увольнения иностранца по собственному желанию. В целом она совпадает с процедурой увольнения гражданина РФ:

  • Сотрудник пишет заявление об уходе 
  • Создается приказ
  • Производится полный расчет 
  • В трудовой книжке оформляется запись об увольнении 
  • Сотрудник ставит подпись о получении трудовой книжки 
  • Трудовая книжка выдается сотруднику в день увольнения

В данной статье мы рассмотрели только случай увольнения, когда сотрудник уходит по собственному желанию, в увольнении иностранных сотрудников очень много нюансов, которые мы рассмотрим в будущих статьях.

Бухгалтерские услуги

Получите профессиональную консультацию по Вашему вопросу